Комфортные условия для котёнка мейн-кун

Безопасность.

 

1.1 Открытые окна представляют реальную угрозу для мейн-куна, и, к сожалению, этому есть много печальных примеров. Котёнок мейн-куна уже имеет размеры и силу, соизмеримую с размерами и силой взрослого уличного кота. В азарте охотничьей игры котёнок может не заметить открытого окна, и это кончается трагически как на верхних, так и на нижних этажах. Учитывая, что по своему характеру куны бесстрашны (не боятся высоты) и очень любопытны, то им ничего не стоит выпрыгнуть в открытое окно за пролетающей мимо птичкой или мухой. Да, Вы всегда закрываете окна, и котёнок никогда не окажется в комнате с открытым окном. Но раз в год и палка стреляет, окно может случайно открыть Ваш гость, дверь в комнату с открытым окном может случайно открыть сквозняк или Ваш ребёнок, случайностей может быть много и от них нужно застраховаться. Во избежание несчастного случая или побега животного, используйте на окнах /балконах/лоджиях сетки "антикошка". Практика показала, что кунам ничего не стоит "вскрыть" обычную москитную сетку когтем, отделив саму сетку от уплотнителя. И вот он - желанный путь к свободе!

 

Если Ваша лоджия застеклена окнами с раздвижным, а не открывающимся механизмом, желательно установить на раздвижные механизмы блокираторы. Интеллект мейн-куна легко и быстро позволяет ему сообразить, как открыть раздвижное окно. На окна ПВХ лучше установить микро-проветриватели и ограничители открывания. На обычные деревянные окна, на их открывающиеся части, очень просто закрепляется садовая пластиковая сетка. Поверьте, эти копеечные затраты могут уберечь Вас от большой трагедии.

 

1.2 Электрические провода. Пока куненок маленький, провода представляют для него интерес как игрушка. Когда у него начнут меняться зубки, наступит самое опасное время. Особенно опасны тонкие несиловые провода удлинителей, так как их изоляцию зубы котенка могут легко прокусить, постарайтесь ограничить доступ котенка к свободно лежащим проводам под напряжением. Взрослый мейн-кун, естественно, не будет проявлять интереса к ним, но для этого ему нужно успеть повзрослеть.

 

1.3 Грязная обувь. Обувь не должна быть в пределах досягаемости котенка, на обуви легко можно принести в дом опасные, смертельные инфекции с подъезда и улицы. Неплохо было бы отделить прихожую от квартиры, и закрывать. Но если возможности нет, то найти возможность убирать обувь куда-нибудь повыше и не давать котенку играть на грязном коврике в прихожей.

 

1.4 Опасные игрушки. Следите, что бы в доме на полу не валялись куски целлофана, бусинки, нитки, иголки. Большую опасность представляют елочный дождик и обычные целлофановые пакеты.

 

1.5 Химия. Убирайте подальше всю бытовую химию. Не оставляйте мыльных и других растворов с моющими средствами в пределах досягаемости.

 

1.6 Свободный выгул. Кун – совершенно не агрессивный кот, изначально расположенный к человеку и окружающим, он не представляет, что от людей или других животных может исходить опасность для него. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допустить, что бы Ваш кунёнок оказался один на улице. Взрослый кун не будет стремиться выбежать в открытую дверь квартиры или машины, но для Вашего маленького кунёнка переезд в новый дом это стресс, своим для него Ваш дом станет не ранее чем через два месяца после переезда. Поэтому будьте внимательны, открывая входную дверь квартиры, что бы этот маленький бесёнок из любопытства не прошмыгнул в неё. Котёнок на руках вне дома обязательно должен быть в шлейке, конец которой должен быть зафиксирован на Вашей руке или одежде. Вы можете оступиться или споткнуться, Вас могут толкнуть случайно в толпе, вообще может случиться всё что угодно. И помните, что в переноске котейке всё-таки безопаснее, как на улице, так и в машине.

 

Комфортные условия для котёнка мейн-кун в Вашем доме.

 

2.1 Лежанка должна быть мягкой, удобной, "на вырост", желательно из прошитого поролона, обтянутого тканью, за которой удобно ухаживать (в т.ч. стирать в машинке). Куны не любят теплые «мохнатые» лежанки, у них своей «мохнатости» хватает. Очень любят высокие просторные места для отдыха, подоконники, столы, ваша постель тоже подойдет, особенно свежезастеленная )))).

 

2.2 Игрушки не должны быть мелкими или иметь легко отрываемые куном детали, в противном случае животное может проглотить их. Если Вас раздражает звенящие или гремящие игрушки - не покупайте их, т.к. куны очень активные игруны, в том числе и ночью - утром. Игрушки должны быть легкими. Лучше покупать шуршащие игрушки, мешочки с кошачьей мятой, мягкие маленькие мячики. В любом случае, какие бы игрушки вы не приобрели вашему любимцу - помните, что самая лучшая игра для вашего питомца – это игра с вашим участием. Куны способны обижаться, когда им уделяют слишком мало внимания.

 

2.3. Когтеточка в доме быть должна обязательно, точить когти - это физиологическая потребность любого представителя семейства кошачьих. В нашем питомнике малыши учатся у взрослых точить коготки в специально отведенном для этого месте. Если точить когти будет негде, малышу ничего не останется, как воспользоваться тем, что попадется под лапу - диваном, креслом. Ругать - бесполезно, то, что является физиологической потребностью, так ею и останется. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобрести когтеточку заблаговременно. При выборе когтеточки помните, что этот предмет кошачьей мебели также должен быть "на вырост". Куны любят точить когти, вытянувшись в полный рост. Вы можете украсить какой-нибудь угол вашей квартиры навесной когтеточкой, или приобрести для Вашего питомца настоящий кунодом, поверьте, Ваш питомец это оценит.

 

2.4 Кунодом – это не обязательно огромная и дорогая конструкция. Комфортный кунодомик Вы можете соорудить в любой квартире на минимальной площади. Самое главное, что бы у котёнка были «гора» и «нора». «Гора» - безопасное, с точки зрения котёнка место, расположенное как можно выше, с хорошим обзором. Что бы можно было возлежать на «горе», свысока поглядывая на окружающих. «Нора» - безопасное труднодоступное для других тёмное место с одним входом, куда котёнок может спрятаться от всех и побыть там наедине с самим собой. Естественно, проходы в «нору» и на «гору» должны быть удобны для котёнка. Соединят «гору» и «нору» столбики - когтеточки, точить когти висеть на когтях это естественная потребность для куна, и он будет стремиться её реализовать. Если Вы обеспечите ему такую возможность, оборудовав такие места, то у Вас не будет проблем с тем, что котёнок взбирается по шторам или точит когти о диван.

 

2.5 Туалет. Лоток должен быть большой, закрытый «домиком» или открытый - не имеет значения, но помните, открытый лоток должен иметь высокие бортики. Куны любят глубоко и активно копать, во время «раскопок» наполнитель летит во все стороны, и ваше активное участие в этом процессе с веником и совком в руках может доставлять вашему любимцу явное удовольствие. Уборка воспринимается им как игра, и в следующий раз он будет копать еще активнее. «Домик» в этом плане может оказаться практичнее. Но не забывайте о размерах, ведь лоток приобретается Вами надолго, и подросший кун может попросту в один прекрасный момент не уместиться в своем «домике».

 

2.6 Шлейка. Желательно иметь, если вы планируете гулять с животными на улице или брать его с собой на пикник, для походов к ветеринару рекомендуем использовать переноску.

 

2.7 Переноска для походов/поездок в гости или к ветеринару. Переноска должна быть "на вырост", не менее 45 см в длину и 30 см. в ширину и высоту, иметь крепкие замки, твердое дно, желательно непромокаемое, иметь возможность создания уюта и закрываться от сквозняков и непогоды, при этом хорошо пропускать воздух. Есть очень удобные пластиковые переноски – Клипперы, но они тяжелые, их неудобно нести из-за формы и нет возможности повесить на плечо. Идеальной переноской будет переноска СтАрди - легкая и многофункциональная, к тому же её можно складывать и стирать в машинке.

 

2.8 Банный день.

 

-Шампунь. Не экономьте на шампунях для вашего любимца, помните, что после мытья животное будет вылизываться. Для обычного мытья можно использовать шампунь "Элита для длинношерстных кошек", линию Beafar, повседневные шампуни профессиональных линий Jerob, All system, Anji Beauty, Iv Sen Bernar. Частое мытье не требуется, но и ждать, пока шубка вашего питомца сильно засалится, тоже не нужно. И хотя во время мытья животное чаще всего не слишком довольно, после ванны оно чувствует себя заметно лучше, потому что освобождается от отмерших частиц кожи и шерсти. Во время мытья разговаривайте со своим питомцем, куны очень восприимчивы к интонации голоса. Поливайте его невысокой струей из душа или ковшика, не шумите и не плескайтесь. Ловить по квартире мокрого мыльного кота – это не очень весело, дверь в ванную лучше закрыть, чтобы отрезать путь к отступлению. Вода должна быть комфортной температуры, т.е. приблизительно равной температуре тела животного.

 

Вообще, куны любят воду, плескаться и играть со струей – это забава. Но нам не встречались куны, с восторгом воспринимающие мытье шампунями и кондиционерами, а уж очистка хвоста пастой – это отдельная тема. Поэтому приучить куна к мытью без истерик – задача непростая, но вполне решаемая. Главное – спокойствие.

 

-Полотенце. Лучше всего из микрофибры, впитывает почти насухо, избавляет от неприятного затяжного процесса вытирания. Шерсть у куняшек вытирается так же плохо, как и намокает. Сушка феном – скорее необходимость для выставочных животных, чем норма. Тем не менее, не стоит оставлять куна на сквозняке или в холодной комнате, шерсть сохнет очень долго, до 4 часов, и ваш питомец может переохладиться. Причесывать следует только сухое животное.

 

 -Расческа - НЕ должна быть пуходёркой, не должна электризоваться, с неострыми гвоздиками. Шерсть мейн-куна не является проблемной, и обычно куны ухаживают за ней самостоятельно. Слишком часто расчесывать не нужно, если только ради удовольствия вашего и кошачьего))). Если вдруг обнаружили колтун, попробуйте аккуратно расчесать и распутать, если не получается – осторожно обрежьте ножницами. В период линьки - расчесываем чаще.

 

-Когтерез. Когти нужно подстригать по мере отрастания, периодически. Прежде всего вымойте руки и обработайте спиртом когтерезку. Возьмите котенка на руки. Погладьте его, разговаривайте с ним ласково и негромко. Лапку нужно удерживать нежно, но уверенно, чтобы она не выскользнула в самый неподходящий момент. Нажмите мягко в центр подушечки для того, чтобы коготок раскрылся. Посмотрите коготок на свету, обычно очень хорошо видно свободный край, который можно обрезать и далее розовая ткань внутри коготка – это нервные окончание и кровеносные сосуды, которые нежелательно повреждать, поэтому будьте внимательны и аккуратны. Обрежьте свободный край когтя, оставляя пару мм до розовой ткани. Если необходимо, то можно слегка подпилить край когтя, чтобы он не цеплялся. Повторите процедуру с остальными коготками.

 

 

Если случилось так, что вы подрезали коготь больше необходимого и он начал кровоточить — НЕ ПАНИКУЙТЕ! Успокойте котенка и обработайте травмированный коготок перекисью водорода. Коготок может покровить некоторое время, но обычно кровь останавливается достаточно быстро.

 

 

-Посуда и место для кормления. Маленькие мисочки и блюдечки для кошек не подходят для мейн-куна. Миска с водой должна быть как минимум 30 см в диаметре и 10 см глубиной, в ней всегда должно быть воды не меньше чем наполовину. Воду у куна нужно менять как минимум два раза в день. Для ленивых есть специальные фонтанчики автопоилки со встроенным фильтром. Миски для еды лучше использовать керамические не менее 15 см в диаметре и 6 см глубиной. Для сухого корма приобретайте металлические «для средних собак - на подставке», или автокормушку. Легкие миски будут переворачиваться во время еды, это связано с особым строением челюсти у мейн-куна. Некоторые особи вынимают из миски порцию сухого корма ртом, высыпают рядом и только после этого едят по одному зернышку. В общей сложности необходимо 1 миска для воды, 2-е сменные для мяса, 1 для сухого корма, 2-е сменные для кисломолочной продукции. Место приёма пищи нужно организовать так, что бы оно было удалено от лотка, и в нём кун должен чувствовать себя комфортно и безопасно, обычно это делается на кухне или рядом, для удобства.

 

Мы рекомендуем кормить животное кормами или консервами только супер премиум класса! (Это могут быть корма: Бош Саннабель, Роял Канин, Про план, Хилс, Ямс, Ориджен, Акана и т.д.). Котят до года необходимо кормить детским кормом (т.е. для котят).

 

Желательно в одно кормление не смешивать натуральные продукты с промышленными кормами. Пока котенок маленький, кормим влажным кормом (или натурой) три раза в день, постепенно переходим на два (утро и вечер), все остальное время ваш питомец питается сухим кормом и пьет воду.

 

- Сушка. Сухой корм должен быть в свободном доступе, не насыпайте в мисочку больше дневной нормы, корм сохнет и теряет привлекательность. Куны едят понемногу, но часто, и, как правило, не переедают.

 

- Влажный корм. По утрам или вечерам можно давать влажный корм не ниже премиум класса, но влажные корма не содержат нужное количество полезных микроэлементов для организма, поэтому влажный корм не должен являться основным рационом. Категорически !!! не приемлемы Вискасы, Фрискасы и Китикеты. Помните, что питание животного – это прежде всего его здоровье.

 

Мы используем паучи, но стараемся давать их только в случаях необходимости – не успели разморозить мясо, или просто в доме закончились запасы промороженного, а новая партия мяса ещё не пролежала в морозильнике положенный срок. В этом случае паучи нас выручают и заменяют кормления мясом.

 

- Натуральные продукты.

 

Ни в коем случае не давайте никаких продуктов из свинины! К запретным продуктам также относятся: жирное, соленое, сладкое, копченое (селедка, копченая колбаса, сосиски, сардельки).

 

Не реже двух раз в неделю можно давать говядину в сыром виде, обязательно промороженную трое суток в морозилке. Покупаем, делим на порционные куски, замораживаем, достаём порционный кусочек, размораживаем, режем на полоски (очень мелко не режем, чтобы кот не разучился жевать; рекомендуем резать полосками шириной не менее 1 см и длиной не менее 5 см - таким образом кун сможет "рвать" кусок, что способствует укреплению и развитию челюсти). Мясо должно быть в рационе куна, но не все куны его едят. Если не ест - не настаивайте.

 

Можно давать мейн-кунам в качестве мяса однодневных цыплят.

 

Рыба. Речную рыбу давать мейн-кунам нельзя (ввиду наличия мелких острых костей, множества паразитов, да и риск возникновения мочекаменной болезни очень велик). Морскую рыбу можно давать раз в неделю: нежирные сорта океанической рыбы без костей (навага, треска, пикша), жирную рыбу без костей (семга, форель – для покрытия потребности в жирных полиненасыщенных кислотах Омега-3 и Омега-6), отварные креветки. Самцам давать рыбу не рекомендуется из-за риска развития МКБ.

 

Коровье молоко ослабляет стул, есть риск надолго вывести из строя ЖКТ. Козье молоко, наоборот, кунам очень полезно, и пьют они его с превеликим удовольствием. Кисломолочные продукты (кефир, ряженку, творог, несоленый сыр) рекомендуем без ограничений.

 

Два раза в неделю очень рекомендуем давать перепелиное яичко. Можно смешать его со сливками. Скорлупки перепелиных яиц можно вымыть, высушить, перемолоть и смешивать с кормом, получится отменная натуральная кальциевая добавка.

 

КК – «кунья каша» - кашей только обзывается, состоит же она из мясных составляющих. Самая простая – 1 кг индюшачьих голеней (именно красное мясо), 1 кг говядины, 1 кг любого сердца (можно взять 1 кг куриных сердечек и печени), все нарезается и перемешивается. Мы добавляем также хрящи и сухожилия, но в домашних условиях часто нет возможности их измельчить, не имея под рукой промышленной мясорубки. Две хорошие морковки (~0,5 кг) натираем на терке. Морковь можно заменить тыквой, кабачком, брокколи. Все перемешивается, раскладывается на порции и замораживается. Перед подачей добавляем пару ложек био-йогурта. На самом деле, компонентов у КК гораздо больше, и если Вы решите придерживаться натурального питания, то Вам стоит тщательно продумать все составляющие, чтобы ваш кун получал максимум полезных веществ и витаминов.

 

Слишком разнообразно кормить не нужно. Помните, что мейн-кун - аборигенная порода, кошки – хищники, и их рацион даже в природе не слишком разнообразен.

 

4. Витамины. Так как мейн–кун крупная порода с тяжелым костяком, растущая до трех-четырех лет, то на протяжении всей жизни, особенно в период роста, куньему организму требуется дополнительный источник кальция и поливитаминных комплексов. Особенно важны такие добавки, если вы - приверженец натурального питания. Мы рекомендуем следующие витаминные комплексы:

 

- Gelobon ( «Желобон» или «Гелобон» называют по-разному) - источник кальция

 

- препарат Cat mineral tabs фирмы Canina - поливитаминный комплекс одной из лучших фирм, выпускающих препараты для кошек и собак, но есть не везде.

 

- препарат Артрогликан – витамины с кальцием для укрепления суставов, рекомендовано в период роста животного.

 

- витамины с таурином и биотином фирмы Биофар или Сева - для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (таблеточки с кошачьими вкусовыми добавками, поэтому обычно Куны кушают с огромным удовольствием, воспринимают как лакомство).

 

- витамины для шерсти (Биофар, Канина, Excel) - наиболее актуальны в период сезонной линьки, облегчают и ускоряют этот процесс.

 

Нам очень нравятся витаминки в пивными дрожжами “Brewers Yeast” фирмы 8in1.

 

 

Все витаминные препараты даем курсом. При необходимости повторения - перерыв месяц - снова курс. По всем препаратам читайте инструкции по дозировкам. Не переборщите! Помните, кун – живое существо, а не химическая лаборатория.

 

5. Здоровье, аптечка и чему нельзя не придавать значения.

5.1 Что сделать в первую очередь! Какие бы подозрения что ваш котёнок не здоров не возникли у вас – немедленно позвоните заводчику и своему ветеринарному врачу. Не бойтесь разбудить заводчика ночью или оторвать от совещания на работе днём. Метаболизм у кошек гораздо быстрее человеческого и болезни у них развиваются и протекают гораздо быстрее, чем у человека. Промедление здесь недопустимо. В любом случае лучше перестраховаться.

 

5.2 Хороший ветеринарный врач. В настоящее время найти хорошего врача это проблема, но вы должны её решить. Желательно чтобы вашего котёнка постоянно наблюдал один и тот же врач. Необходимо договорится о том, что бы он постоянно вёл вашего котёнка, желательно выезжая к вам по вызову на дом. Помните, врача нужно искать ДО ТОГО как его помощь понадобится. Когда она реально будет нужна вы должны знать, что по вашему звонку к вам приедет хороший доктор. Искать врача в такой ситуации обычно уже поздно. Очень рекомендую найти такого доктора, квалификация которого позволяет осуществлять венозный доступ котятам.

 

5.3 Чему нужно научиться. Обязательно нужно научиться делать подкожные и внутримышечные инъекции. Это не сложно и не страшно, но необходимо, так как вызывать врача каждый раз что бы сделать укол – не реально.

 

5.4 Аптечка для котёнка. Естественно для вас в доме есть человеческая аптечка, она есть в каждом доме. И для котёнка вы должны создать такую же аптечку первой помощи. Поверьте, этот небольшой набор препаратов сэкономит вам много времени и нервов, если с вашим котёнком что нибудь случится.

 

5.5 Расстройство стула. Для человека расстройство стула не более чем неприятность.  Для котёнка это первый показатель при котором стоит бить тревогу. Так как это может быть банальный сбой работы кишечника на стрессе, или как говорится «съел чего-то не то», а может быть началом серьёзного заболевания. Так что если ваш котёнок сходил в лоток жидко, об этом немедленно должен знать ваш заводчик и лечащий врач.

 

5.6 Котёнок чихает. Это может быть и простой реакцией на то, что он уткнулся носом в пыльный угол. Но если вместе с чиханием начинаются выделения из носа, то это уже тревожный сигнал и об этом немедленно должен знать ваш заводчик и лечащий врач.

 

5.7 У котёнка выделения из глаза. Это может быть банальное попадание пыли, реакция на фотовспышку или ещё что то. А может быть признаком герпес вирусной инфекции и об этом немедленно должен знать ваш заводчик и лечащий врач.

 

5.8 У котёнка повышенное слюноотделение и язвочка в пасти. Конечно он мог просто пораниться, зажевав, что-то не съедобное. Но вполне может быть, что это начало кальцевироза и об этом немедленно должен знать ваш заводчик и лечащий врач.

 

5.9 Котёнок прихрамывает. Это может быть от того, что он отлежал лапку, неудачно спрыгнул и т. д. А может быть компрессионный перелом, вызванный нарушением кальциевого обмена и начинающимся пищевым гиперпаратериозом и об этом немедленно должен знать ваш заводчик и лечащий врач.

 

5.10  У котёнка пропал аппетит, он выглядит вяло, его стошнило, он часто трясёт ушами или просто вам шестым чувством кажется, что котёнок не здоров. Об этом немедленно должен знать ваш заводчик и лечащий врач.

 

 

И главная заповедь. Да, это ваш котёнок ! Но он родился в нашем доме, это наш ребёнок и мы очень любим своих выпускников и переживаем за них . Мы можем помочь и подсказать, поэтому всегда держите нас в курсе всего что происходит с котёнком. Возможно именно это поможет избежать большой беды.